Грани познания

Ц в е т е н и е
б ы с т р о т е ч н о

Сегодня еще бутон,
Завтра – цветок,
А потом?
 

Х о л о д н о е
н е т е р п е н и е
Т в о р ч е с к о г о
н е п о с т о я н с т в а

Всегда
И никогда.


Х о л о д н ы й
в е т е р
Г о р я ч и й
 в е т е р

И между ними –
Страждущий человек:
Дайте воды!


П у с т о т а

Идеал познания
Идеал ощущения
Идеал бытия
Как мысль, отвергнутая в силу явного стремления к падению
По вертикали,
Так чувство,
Стремящееся к своему горизонтальному расширению.
Все это – маски.


П о л н о т а

Как антоним
Как цель
Как желание
Быть пустым
или быть наполненным
– выбор. Всегда.

 

Ч е р н о е/
Б е л о е

Две грани – как два лица:
Двуликий Янус?
Монета,
Монета, выбор:
Гадательная машина.
Оракул скажет:
Не тревожься сегодня.
Но вот что касается черного, чистого белого –
Возможность слияний
Для них минимальна.
Так сохраняется чистота
Эксперимента
Познания.


С л и я н и е

Недостижимо
Здесь и сейчас


Ц в е т.
О б е щ а н и е
р а с с в е т а

Я изучала цвет
Майской сирени.
Цвет и запах.
Я изучала цвет клена и кедра.
Я поднимала голову: небо!
Есть ли у неба собственный цвет?


С в е т.
О б е щ а н и е
в о з р о ж д е н и я

Недавно я видела образ.
Неясный.
Туманный.
Он звал куда-то,
Манил,
Обещал.
Но в центре его
Сияла звезда.
Несказанное
Будет поведано...


В в е р х!

Вверх или вниз
Не одно и то же.
Поэтому – вверх!


Рецензии
Оля, очень философское и красивое произведение!
Над ним думать и думать надо. Нам, читателям.
Думать - полезно, осмысливать - тем более.
Получила большое интеллектуальное и духовное удовольствие от этого произведения.

Спасибо огромное!
Удачи!

Анна Филимонова   25.08.2007 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня!
Рада, что Вам понравилось

Оля Соняшникова   27.08.2007 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.