Бездна

Немая, странная судьба
Свела меня с седым упреком,
И жизни злая полоса,
Как книга с драным переплетом.

Мне кажется: еще чуть-чуть –
И птицы вырвутся из клетки,
Но это лишь слепая грусть,
Как звук бессмысленной рулетки.

Блеснуло лезвие ножа –
И в бездну пали одеянья.
Где ты, богиня, госпожа,
И руки с грешным подаяньем?!

Озябло тело на ветру
И пальцы мертвенно синеют,
Цепляясь за шипящий звук,
Срываются и подло млеют.

Протяжный стон срывает душу…
Вдруг болью тело пронизав,
Пронесся ужас, свет разрушив
И кровью мне лицо обдав…

На миг затихла злая бездна,
Глаза предательски мочат.
Где слезы? – Плакать бесполезно.
Где смерть? – Но глупо умирать.

И вновь колючий ветер в спину,
Лицо – в осколках от стекла,
И ноги, обступая мины,
Идут до края, до конца.

А он в лицо мне скалит зубы
И ждет, когда я приползу,
И мертвые открою губы,
И ждущих громко позову.

25.05.2002


Рецензии