Монолог опричника царя Ивана Грозного

Я совсем без причины в опричнине,
Я совсем без причины - солдат,
Стало важно царя мне величие,
Важно мне, что о нем говорят.

Ну а мы - ребятишки в опричнине -
Все мы рослые, как на подбор,
Все мы статные, но обезличенные -
Ах, не надо из дому сор.

А опричнина, как бесчестье,
Как бессмертье и бесшабашность,
И прошу я царя: изувечь меня,
Но оставь в душе моей слабость.

Но оставь в душе моей нищенство,
А пока я силен и богат,
А пока - без причина в опричнине.
А пока - без причины солдат.

А пока душа моя выжжена
Пепелящим приказом царя...
Ах, уплыть бы от этой опричнины
За далекие за моря.


Рецензии
Я о чём ни мечтал, чем ни грезил я,
От судьбы ко мне жалости нет.
Я совсем без причины в поэзии,
Я совсем без причины поэт.

Приняв вид оскорблённой невинности,
Думаю я всякий раз:
Убежать бы от этой повинности
Или в армию, или в спецназ.

Валерий Алябьев   01.07.2007 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.