Обидеть памятник

Обидеть памятник - очень легко -
Он держит гвоздики веточку -
Он эхо к нам из забытых веков,
А тут его кличут мелочью.

Он стройно - как память,
 как выкрики в век,
Как голос - как ретроспектива.
Как пламя, он знамя
- с ним мертвым ночлег,
Он будто из жизни отрывок.

Он стройно - бессловно
Над тихим холмом -
Как ВЫсвобождения слезы,
Он словом, он горном
Над падшим полком-
А тут его кличут лишь бронзой.

Он здесь –
 где не надо высоких границ,
Он здесь –
Где стираются флаги.
Он встал над домами Берлинов и Ниц.
Он здесь над холмом Тынисмяги.

Он здесь, но поправим, наверное, был
Не за и не против эстонцев –
Он здесь не сражался и не служил
И не призывал бороться
 
И не призывал он за лагеря –
За белых, зеленых, пестратых –
Он здесь – и не за,
 он здесь и не для,
И не оттого что надо…

Он стройно – над прахом,
Над скорбью солдат,
Он символ – что не повторится
Фашистская плаха –
Он в войны огляд –
Он Холокоста зарница –
 
Он – горе по матери, слезы по сыну –
И в сердце небронзовом горечь-полынь.
И веки его от войны не остынут
И кровом – небесная синь…

Он против тиранов и против вождей –
Он громов военных раскаты –
Он стройно - на расы не делит людей,
Но кличут его оккупантом….


Он с болью –
Он людям в ладонях берег –
Лишь мира – без смерти кусочек ,
Он выдержал – пули, военный бросок,
Не смог только бронзовой ночи….


Рецензии