О, дайте свободу! Дышать я хочу

О, дайте свободу! Дышать я хочу!
Среди вас мне душно! К природе стремлюсь!
Я здесь умираю! В лес думой лечу!
Я вас, о не люди, всю жизнь не боюсь!

Всю кровь вы испили! Но мысль мою,
И чувства от сердца, и слово поэта
Вам не победить в самом страшном бою,
И не изжить доброту вам со света!

Мне в городе душно! Здесь столько зверей!
Но все они как-то глупы… Человек
Построил квартиры и сотни дверей.
Зачем? — от природы побег.

Побег в мир жестокости, зла и порока,
Туда, где нет чувств и где души мертвы,
Туда, где господствует царствие рока
Меня никогда не заманите вы!

Хочу я в деревню уехать, к природе,
Но так, чтобы не было там никого,
Одна была б я в человеческом роде
И делала все сама, из ничего.

Жить, как когда-то древние люди,
Что были с природой по-братски нежны;
Чтоб не было мне никаких больше судий…
О, как мне все чувства эти нужны!..

03 июня 2006 года.


Рецензии