быть может всех ничтожней он

- вот так и повелось в подлунном мире
кругом тщета, невежество и грязь,
сидит поэт за стойкою в трактире
и я сижу к короне прислонясь!

- ну, прислонился, правь своей державой
и скипетр не роняй на нос жене,
с послами будь спокойный, величавый,
держись ровней на вороном коне!

- а что поэт? - все дурака валяет?
и нагоняет на народ тоску,
и думы пьяной музе доверяет?
плесни, трактирщик, сироте кваску!

- поправит пусть здоровье, встрепенется,
державный воспоет патриотизм,
пусть пишет оду, или пусть заткнется,
нам не к лицу убогий пессимизм!

- ах, вот как? - не желает пресмыкаться
и мнит себя мессией верхогляд?
эй, стражники, хватайте тунеядца,
пусть не мешает мне вести парад!

- а это кто там егозит и хнычет
и за поэта смеет заступаться?
какая муза? где их учат нынче?
ну, на филфак и я могу податься!

- и что поэтом мне потом влачиться,
как серафим по горестной пустыне,
духовной жизни чтобы приобщиться,
звенеть в трактире рюмками пустыми?

- стезя - не пожелаешь и врагу,
не приведи Господь, спаси Христос,
ну пару слов связать кой как могу,
но чтоб глаголом жечь и чтоб до слез?

- ну, нет, я царь, со мною мой народ,
ко мне мирволят женщины и боги,
а этот баламут и сумасброд
сопьется и подохнет у дороги!

 - но, странно чувствую тревогу и тоску,
ведь памятник на ней не мне поставят,
а этому смутьяну - дураку,
за то, что он страну мою прославит!

- еще слова напишут о поэте
по мне так это вовсе полный бред-
"Он лучше всех похвал на белом свете,
но он и хуже всех земных клевет!"


Рецензии
С оригинальным соусом и простенький рецепт
Как 2x2, как витамин C. И если это не попадание в цель,
То уж точно не холостой выстрел
От этого стафа приход не будет понятным и быстрым.

Бигден   13.11.2013 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.