Алхимик

Я живу в замке из серого камня.
Покрыт этот замок тёмной вуалью.
И гадким плющом он снаружи увит.

Моё подземелье сыро и грустно.
Грибами и влагой здесь воздух смердит.
Лягушки и крысы гуляют повсюду,
А в тёмном углу одиночество спит.
И строгою тенью
Мой взгляд всепровидящий
Над всею угрюмостью зорко весит.

Я властен
Над этим убогим и странным мирком!
Да, я – алхимик.
В своём кабинете,
Заставленном колбами, ядами, смесями,
Готовлю я вечного счастья раствор.
Ночью тружусь, а днём из тумана,
Надевши один из своих артефактов,
На свет вальяжно я выхожу.
Мои артефакты просты и известны:
Перчатки, плащ, цилиндр, трость,
Иль волчья шкура, ужас, злость,
Иль плащ из туч улыбки хмурой,
Иль лицедейский красный нос -
Я разный.
Не правда ли секрет мой прост?

Франт, эстет, неповторим –
Вот, что слышу я во свете,
Но только соберу свой компонент,
И снова появляюсь в тёмном кабинете.

Луна, холодным, марлевым свеченьем,
Мне озаряет снова ум,
И взгляд мой светом зеленелым
Скуёт во власти всё вокруг.
Согнувшись над бурлящей массой,
Бормочу, что слышал днём:
Слова движенья и гримасы –
Всё попадает в мой котёл.
И дым застелет подземелье.
Он ярок, сладок и пахуч,
Осадком ляжет он на стены,
Печать поставив как сургуч,
На старый слой,
До прихода новой перемены…


Рецензии