Валерий Выскуб Лирика

 * * *

Мне хочется нежное что-то Вам спеть,
Хорошее что-то – так тихо и просто,
Чтоб Вы улыбнулись, чтоб цепкая сеть
Житейских проблем растворилась бы в прошлом.

Мне хочется доброе сделать для Вас –
Коснуться руки и морщинки разгладить,
Прогнать ледяные грустинки из глаз,
И Вашу улыбку принять, как награду.

Жизнь так быстротечна… Ах, только б успеть
Всё сделать, чтоб счастье сердца излучали…
Мне хочется нежное что-то Вам спеть
И напрочь развеять все Ваши печали.


 * * *



 Мне тихую мелодию напели

 морские волны, гальку вороша...

 А было так: веселый звон капели

 бродил поселком...

 "Как же хороша!" -

 как майский гром,

 что в чистом небе грянул,

 как крик восторга,

 шепот прозвучал.

 Я оглянулся и с собою рядом

 увидел взгляд, который излучал

 зеленоватый свет...

 И чувства скомкав

 он звал куда-то, глубиной маня...

 Так и вонзилось в память:

 Незнакомка

 глазами моря смотрит на меня...

 Мне этот миг запомнился недаром -

 в хмельном восторге, как летят с горы,

 я начал счет удачам и ударам...

 Но сколько ж лет минуло с той поры?

 Десятилетье...

 Много или мало? -

 Прошли и нет...

 Как книгу пролистал...

 Мозаикой сложились...

 И устало

 я отмечаю лучшие места...

 Из цельной жизни - это ли не горе?! -

 я мелких эпизодов наменял...

 Сижу сейчас на берегу, а море

 ее глазами смотрит на меня...



 * * *



 Все надежды мои отрицая,

 День угас, отошел навсегда

 И в окно мое, тихо мерцая,

 Грустно смотрит ночная звезда.


 Померещилось сердцу в угоду -

 В полусне или в полубреду,

 Плавно тень Ее в комнату входит

 И собой застилает звезду...


 Я недвижен... Я счастлив виденьем...

 Только (некого в этом винить)

 Ни живым не дается, ни теням

 Ускользающий миг сохранить...


 Что-то ласково шепчет, прощаясь,

 И уходит, боясь опоздать...

 А в окно, Ее путь освещая,

 Грустно смотрит ночная звезда...
 


 * * *

 Наяву или опять мне снится:

 У Нее, пришедшей из зарниц,

 Ветерок запутался в ресницах

 И в глазах улегся озорных.


 Это вечер сказку-сон навеял

 В тихий час, пока закат пылал -

 Тоненькая, легкая , как фея,

 Чуть земли касаясь, уплыла...


 * * *


 Пустеющим осенним садом,

 Восторга краткий всплеск даря,

 Перед холодным листопадом

 Мелькнет багрянец октября.


 Так обещаньем доброй вести

 Вдруг высветят былой азарт

 Моих стареющих ровесниц

 Устало-грустные глаза...


Рецензии
Великолепно! Очень приятно читать такие красивые строки.

Оксана Владимировна Мартышова   03.04.2021 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.