Нет! Лучше силы с бурей мерить... Мицкевич для мавров

"Нет! Лучше силы с бурей мерить..."
 Мицкевич
Почему все поэты солдаты?
Почему в сердцах ваших бунт?
И зачем мы берем автоматы?
Из, черной кровью запекшихся рук?

Почему мы поем о покое,
И на миг забываем войну?
Почему же, очнувшись мы вскоре
Вспоминаем, тепло наших рук?

Почему колокольчиков звоны,
Все для вас лишь шептание весны?
Почему в унисон отбивают, сердца ваши тамтамы войны,
Почему для вас жизни знамена - не цветущее ветки дубов?
А кресты, кресты и знамена,
Кровью залитых ваших врагов?

Почему для тебя шум прибоя
-Это отзвуки боя вдали?
И зачем ты картинной Дали,
Красной пенной украсил брег моря?


Рецензии