Октябрьский снегопад

Снегопад в октябре запорошил листву –
Я ослеп в одиночестве переулков,
Потерялся, теперь вот кого-то зову,
Жадно слушая грохот трамваев гулких.

У пустынных скамеек остались следы
Да слепые осколки разбитой бутылки,
Под ногами – разводы застывшей воды,
Хлопья липкого снега на мокром затылке…

Эти улицы-линии, окна, дворы
И большие проспекты затерянной Ржевки –
Ощущенья недавно минувшей поры –
Расплылись в тихой музыке, сладкой и терпкой.

Где-то там, где метели всё сыплется пар
И дыхание зимне-осенней прохлады,
Фонаря холостого расплывчатый шар
Молча греет обмёрзшего сквера ограду.

На калитке замок – и зевай – не зевай –
Не вернуться назад – да и, может, не стоит…
Я залезу в холодный скрипучий трамвай.
Стук колёс хоть немного меня успокоит.

21 октября 2002 года


Рецензии