Жемчужина

 Снег, казалось, таял, еще не долетая до земли. Она стояла у окна и нервно курила. В ее тридцатый день рождения, так же, как и в двадцать девятый, двадцать восьмой, двадцать седьмой и прочие дни, она была одна. Не было ни близких подруг, ни друзей, ни мужа, ни детей – никого, кто был бы рядом с ней все эти годы, никого, кто бы поздравил ее с днем рождения… Как бы счастлива была она, услышав эти слова!..

 Но сейчас она не думала об этом, она курила и смотрела вдаль. Снег – вот, что смущало ее, он занял все внимание. Календарь говорил, что на дворе апрель, но снег не прекращался вот уже девятый день, снег сбил все ее ориентиры: она сомневалась в том, какое сейчас время года, какой день, который час.

 Между тем, солнце завершало свой цикл, и день подходил к концу. Последние лучи заката оттенили шрамы на ее руках. Она затушила сигарету и стала смотреть на дорогу, огороженную с одной стороны железными кольями и местами скрытую деревьями, слегка усыпанными снежной крупой.

 Стемнело. В комнату вошла небольшого роста полная женщина в белом чепчике: «Риточка, - сказала она, - пора спать, уже совсем поздно». «Хорошо», - сказала Рита. Она подошла к постели и легла. Женщина поправила ей одеяло, как это делала когда-то в далеком детстве мама Риты. Зашторив решетчатые окна, женщина остановилась в дверях: «С днем рождения, Риточка», - сказала она тихим и добрым голосом и закрыла за собой дверь.
Невысокая полная женщина в белом чепчике шла прямо по коридору. Коридорные окна горели тусклым предлунным светом, но и в этом свете отчетливо виднелась синяя табличка на белой двери, от которой удалялась женщина, и цифра «шесть» на ней. За этой дверью сегодня уснул самый счастливый человек.


Рецензии
Больше всего концовка поразила...
Хотела на Прозе.ру написать рецензию, но не получилось...мне "молчание" понравилось...

Осень Неба   29.04.2008 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое. (я уж и не думал, что их кто-то читает).
А.К.

Александр Киселев   30.04.2008 02:46   Заявить о нарушении