Лира грустная моя

Лира грустная моя,
Нет веселья в рифмах,
Тускло светит мой маяк,
И корабль – на рифах.

Лира… Лирочка? Лирок! –
Жалкое подобие.
Непонятливый мирок:
Мудрость, узколобие.

Небо, разве я такой?
Разве шутки в сторону?
Fifty-fifty – смех с тоской,
Вроде было поровну.

В легких щурится казах,
В печени – Армения.
Где же божий свет в глазах?
Где же вдохновение?

Хватит грустного мотива!
Клятву дам, и это срочно:
Места нет смурному чтиву
Под побелкой потолочной!

Лира – небо. Небо – лира.
И у них другие планы.
Ну а мне б стакан кефира
Вместо падающей манны.

Мне бы простенькое слово
Вместо сотен предложений.
Пусть другие звезды ловят
И судьбу на деньгах женят.

Лира, лирчик, лиратунчик,
Грусти царственный ребенок,
Трон тебе заменит стульчик,
Вороного – жеребенок.

Лира, лирушка-подружка,
Бей поэта по мозгам,
Чтоб выдумывал в лачужке
Про весенний шум и гам.

Чтобы осень ежедневно
В гости – только по сезону…
Я исправлюсь непременно,
Отхлебнул уже озона.

И маяк весельем дышит,
И корабль ушел от рифа.
Грусть – залатанная крыша –
Скрылась под секретным грифом.

Даже облако из перьев
Вдруг меняет направленье.
Лира-странница, поверь мне,
Не гаси в душе поленья!

Буду, буду я смеяться.
Приходите – посмотрите.
Из последних я паяцев,
«Роджер» весел над бушпритом.

Гордость – горе. Радость – лира,
Хоть грустна бывает часто.
Нет, не надо мне кефира,
Лучше – грусточки участок!

Апрель 2007

На фото: любимая полка. Хм.. Чем не алтарь поэта?


Рецензии