От бутылки водки

Я, замёрзшая водки бутылка,
Всю ночь пролежала я в морозилке.
И мучил меня один, лишь, вопрос,
Который навеял мне в пробку мороз:
Зачем вы меня, разливая по стопкам,
Вливаете махом в раскрытую глотку?

Меня сей вопрос порядком напряг.
И вспомнить пришлось, где была на днях.
На свадьбе, где гости совсем окосели,
И на столе, когда всё они съели,
Закатав рукава и задрав подбородок,
Кинулись в бой,
К счастью, был он не долог…
Пара ударов по пьяному фейсу –
В обнимку лежат мушкетёры, гвардейцы…

Ещё много примеров я вспомнить смогла,
Что если на стол вдруг поставят меня,
Все ринутся в бой, и начнётся резня.
Полетят помидоры, салатик, икра…
И сразу, откроюсь, я всё поняла:
Вы пьёте меня, чтоб дебоширить и драться,
А потом под столом в безсознаньи валяться!

Но есть на свете человек,
Ради него живу свой век!
Он пьёт меня, а не глотает,
Слегка лишь горло промочив.
Потом, закрыв глаза, вдыхает
С наслажденьем чёрный хлеб.
И я мгновенно понимаю –
Напитка лучше меня нет!
Ведь водку пьёт и высший свет
Не для того, чтобы подраться,
А потому что я вкусна!

Без доли гордости, друзья,
Пришла пора, увы, сознаться,
Что без того, кто за столом
Сегодня дату отмечает,
Я не сейчас и не потом
Ответа б так и не узнала:
Зачем же пьёт меня народ?
 

Прошу вас всех, друзья,
Поднять меня в своих бокалах.
И пожелайте юбиляру,
Чтоб прожил лет ещё немало,
Здоров чтоб был, да и силён,
И чтоб меня поставил он
В аптечный шкаф, где мне и место!

Всегда для вас, от всего сердца
Бутылка водки, высший сорт!


Рецензии