Зной

Был знойным маревом застлан
Мир, грезящий о дожде,
И таяло солнце, как масло
На сизой сковороде.

И яркое тихо меркло,
Сжигаемо на корню.
Мерещился белый беркут,
Накликавший смерть коню.

И ветер так сухо веял,
Шуршал, бурьян вороша,
И шлейф саранчовый реял,
Пустыню с собой волоча.

Уже мы роптать устали,
Обугленные, как спички,
А ноги передвигали
Всё более по привычке.

Когда же, совсем отчаясь,
Уткнулись башкой в песок,
Услышали крики чаек
От курса наискосок.

И скоро, глазам не веря,
Мы различили вдали
В камыш унырнувший берег
Стремительной Сырдарьи.

И вот, как мираж попутный,
Растаяла тень беды.
И не было слаще мутной
Спасительной той воды.


Рецензии
Превосходно!

Елена Александрова   06.06.2007 14:17     Заявить о нарушении
Премного преблагодарен!

Виталий Волков   06.06.2007 19:06   Заявить о нарушении