Личный взгляд. Базис культуры. Глава третья
Увидеть себя. Что такое человек? Вожделение. Управлять собой. Неосязаемые связи.
Видим ли мы себя, какими являемся? Зачем строим общество таким, каким можем его сегодня наблюдать? Разрушая социум, разрушаем каждого представителя. Возможность увидеть себя в среде разрушаемого социума зависит от нашего уровня восприятия целостности. От восприятия зависит сама целостность, на которую мы имеем возможность непосредственно влиять, давая развитие разного рода процессам в ней; а уж каким – главная наша забота. Хрупкость структуры не заметна с первого взгляда, но проявляет себя при любом малейшем катаклизме в частных отношениях. Графически построить такие изменения трудно, но реально, приводя их из реальной жизни; выстраивая сеть общих взаимодействий на протяжении недели. Лучше всего за основу взять семью или несколько семей, находящихся в дружественных отношениях, где исследователь является непосредственным действующим лицом, описывающим весь эмоциональный житейский фон. Не стоит забывать, что должны быть чётко и доходчиво расписаны взаимоотношения действующих лиц до начала наблюдения, чтобы чётче представить себе произошедшие в группе изменения. Таким путём мы поймём, как просто, порою меняются люди и на что способны, для получения желаемого, как правило, такой эпизод обязательно с кем-то периодически случается, и не стоит думать, что в обычной семье это редкость; и от наличия детей это не зависит.
Не вредить себе…!? – А как это получится? Какими нормами руководствоваться? К чему всё это приведёт?... Разве возможно при современном количестве соблазнов жить по приведённому выше принципу? – Оказывается возможно… только трудно, очень трудно удерживать себя в этих рамках. Кому проще?: Тем, кто пришёл к этому по стечению событий или по собственному желанию, через познания, приведшие к такому образу жизни, или же тем, кто среди этого родился и дышит этой атмосферой исходно. Кому проще сопротивляться негативному влиянию мира? – тому, кто из него вышел или тому, кто его презирает, зная о нём лишь малость? Иммунитет от воздействия соблазнов не прививается с рождения, как от столбняка и стафилококка; но он не менее важен при нормальном развитии личности. Его приобретение связано с тяжёлым трудом, удержанием себя на высоте, над манящей пропастью страстей и лжесвобод, видя всё то что происходит в этой пропасти не со стороны. Пролетев, не глядя вниз, ничего не получишь, кроме скользкой высоты, с которой потом легче будет падать до тех мерзостей, о которых ребёнок только читал и слышал, будучи облелеяным недальновидными родителями. А надо-то своими глазками увидеть это, без прикрас, без вуалей, в натурально отвратительном обличье, чтоб не захотелось этого ни при каких обстоятельствах, ни при каких условиях… Надо суметь закрепить себе эти образы в сравнительном аспекте, чтоб на деле никогда к ним не приближаться. Искусственно отгородить себя, но будучи понимающим природу того, от чего уходишь.
Фундамент не может существовать под тяжестью, для которой не предназначен; он начнёт проседать и давать трещины, а здание, на нём выстроенное, в скорости превратится в груду обломков. Так и наш мир, приобретя лишний вес, должен от него избавиться. Слишком много зла. И это не стоит напрямую связывать с перенаселением планеты. Есть процентные ставки, их-то и надо менять. Начинать надо с себя, прежде всего, и потом только приступать к исправлению других, уже зная о требуемом результате достаточно много, чтоб приближать к нему окружающих. Поднять себя и повести за собой общество, не присматриваясь к их сегодняшним интересам. Даже если произойдёт непредвиденный сбой в процессе, надо идти вперёд и не сдаваться, не сдаваться себе, своему самолюбию. Оно нами руководит чаще, чем мы это замечаем. Только бы поверить в возможность поднятия над материальным, …и мир станет ближе и яснее, чище и интереснее.— Это не пустой идеализм, а проверенное средство самозащиты. «Лучшее средство защиты – нападение». Вот и здесь так же: сначала оценивается обстановка в мере самолюбия и страха перед глобальными изменениями, а потом проводится точечная психологическая атака по намеченным целям – тем группам людей, которые сомневаются в реализуемости всякого масштабного изменения мирными путями. Поскольку это продвинет вперёд уже идущих к свету и приблизит тех, кто не надеялся даже на исправление той, средней группы. Мы близки больше, чем можем предположить. Каждую минуту от решений и слов каждого из нас зависит чужая судьба. В праве ли мы располагать чужими жизнями, как своей? – Нет! Но как владеть собою каждый миг общения с людьми, некоторые из которых могут быть нам не приятны или, даже отвратительны в чём-то. Очень трудно не сорваться на коллег и старших, поучающих нас на протяжении нашей жизни. Находить каждый раз вежливый путь для отказа когда-нибудь надоест и закончится ситуация обычным скандалом; испортятся отношения, желание общаться снова будет находиться некоторое время в реабилитации; останется до конца жизни неприятный осадок, очередной, засорения которыми приводит к преждевременной смерти обе стороны, не зависимо от их восприимчивости. Борьба со своими глупостями важна как ничто иное и сравнима лишь с бесконечным добром, стремление к которому многих представителей человечества обеспечивает нам понемногу светлое будущее.
«Человек! – это звучит гордо…» …но редко это действительно так; чаще всё – пустой трёп и проявление чрезмерной гордыни. Между тем, чем зло было и чем оно может стать, если ему снова не препятствовать, есть разница; почувствовав её, мы сможем предотвратить воздействие слабостей на наш разум, увидеть себя, свою духовную сторону. Вглядеться в цель своего существования – наша первостепенная задача; а начали мы с другой – упрощения собственной жизни. Вместо вопроса «кто я?», появился «что мне?», …но не это волнует, будто так и должно быть. Человек – всё: царь, раб, добро, зло, любопытство, страх… кто управляет? И желания мало для достижения цели, а пожертвовать чем-то не в силах; не понимаем пока, чем жертвовать надо. Материальные ценности важны всегда, при жизни – а после?... Что о нас вспомнят? Насколько это будет важно?... Оставшееся на потом не гарантировано к исполнению – не актуально к разрешению в наши дни?! Задаём себе вопросы и не получаем ответы, сомневаемся, думаем, что что-то от этого бесповоротно изменится: а надо оно нам…? Теперь надо или поздно будет локти кусать, будем друг друга грызть за упущенное счастье быть самими собою. Опоздание в жизнь сравнимо с опозданием на войну. Жизнь ценна даже тогда, когда цену назначать не захочется, когда совсем плохо и ситуация кажется безвыходной; (безвыходных ситуаций не бывает, они таковыми только кажутся; либо выхода просто не видно. Переждать некоторое время в надежде, что само всё рассосётся? Да нет, не так оно – только тяжче станет и глубже спрячется, вгрызётся в душу и потом доставай клещами).
Воевать с собой не бессмысленно, хотя и достаточно трудно. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Самоконтроль – дело трудное, ему долго учатся. Зато после вся жизнь становится отчётливее и яснее. Много времени уходит на то, чтобы найти своё место в обществе, а после путь гораздо проще и счастливее. Стоять одной ногой в одном, а другой в другом не удобно, могут ноги разъехаться; потеряется устойчивость. Разве не жалко будет терять всё, всё набранное за долгие годы? А что оно для нас? Те блага, на которых зациклились, уже не смогут представлять вас в обществе будущего; вас полноправно воспримут за старьёвщика. Заискивание чьего-либо покровительства будет безуспешной глупостью и оскорблением в адрес объекта преклонения. Всё изменится быстро и нельзя будет этого не заметить. Пора начинать приспосабливаться к очевидным изменениям уже в ближайшем будущем, иначе потеряем и время и порядок внутри нас рассыплется на мелкие части и потеряет своё естественное единство. «Единство во многообразии», к этому есть стремление, этим пытаются овладеть многие развитые общества, вместо того, чтобы создавать утопические цивилизации; что отличает их от глобалистов в лучшую сторону. Но стоит повнимательнее присмотреться к их ошибкам, дабы подняться над их упорядоченным, не бесконфликтным, замкнутым на себя социумом. Прежние мыслители стремились к унификации и упорядочиванию человеческого существования, чем моментально впадали в глубокое заблуждение. Греческая философия, одно из мощнейших течений, старалась объединить человечество вокруг ценностей,… своих ценностей, выработанных в условии язычества и преклонения перед красотой, что не все хотели принимать как данное свыше. После них с тем же переменным успехом этот путь продолжали Римляне, Османы и носители нацистского вируса, вируса свободы нравов. Касается это не всех, были и те, кто поддерживал в своём роде выше упомянутый лозунг; и таких, как всегда, меньшинство, иногда заметное окружению; или не желающее становиться заметным.
В каждом народе есть свет, открыть который – их непосредственная задача; частица света возложенная на нацию или малую народность скрыта частично в сердце каждого представителя, недооценивая друг друга мы пренебрегаем святостью заложенного в нас, не раскрытого потенциала. Подавляющее большинство не знает, что разрушает. А экология Земли страдает каждый день от наших эмоций и негативных настроений больше, чем от засорения физического, которое лишь следует за этим по пятам, но не может сравниться с этим по масштабам наносимого вреда. Грязь физическая – следствие грязи духовной, которая причиняет боль всему живому на планете в неоценимом объёме уже много веков подряд.
Свидетельство о публикации №107060501796