Монте-Кристо

Как желтой нашей тихой пыли
Боится мраморный Давид,
Уж так ли мы бессмертны были? –
Скорей на вид, скорей на вид.
Так гениальный славный камень
Источит грязная среда…
Однако ж сердцу веры пламень
Прискорбно вреден иногда.
А то и хуже – нас не могут
Иные бороды сломать,
Но тут приходят на подмогу,
Едрена мать, едрена мать,
Такие выспренные мысли
О мире, обо всем подряд,
Ты хоть их в смертники зачисли,
Они в бессмертье воспарят.
И ни за что не быть крылатым,
Не надо быть, не надо быть:
Взамен архангеловым латам
У нас есть опытность и прыть,
Ответственность и разуменье –
Сего достаточно, поверь.
Простой рассчет и верность зренья
Уберегают от потерь.

А солнце светит, солнце греет,
Под ним творится черт-те что;
Икар над миром где-то реет
В своем расстегнутом пальто,
Но тает воск, соединивший
Перо с пером – крутой облом.
Летатель, много возомнивший,
Пикирует прямым углом…
А за бугром – ромашек стайки.
Родная речь, любая речь
Рассказывает детям байки,
Чтоб их от них предостеречь.

.....................

Не улетают из неволи,
Как из гнезда, как из гнезда.
Да мы с тобой галчата что ли,
Сыны и дочери дрозда?
Уж лучше мы, как Монте-Кристо,
Почти наверняка и чисто
Сработаем и не простим,
Но отомстим так отомстим!


Рецензии