Евразийская тоска...

Коктейль из воспоминаний и переписки с Алексеем Фоминым "Под самаркандом цветут кусты тамариска" в образе Софьи Кляксич :)) (жила у нее в гостях, пока проводила ремонт своей страницы)

**
расписались на камнях, что лежат у ворот Тамерлана,
и, прощаясь с мечтой, разбрелись по осколкам страны..
он остался в садах, что когда-то любила Роксана,
мне ж достался билет в край лесов с ароматом сосны..
жизнь моя - колесо - прокатилась сначала к востоку,
в край, где солнце восходит по утру над горным хребтом,
а теперь возвратилась на запад, почти что к истоку,
оставляя надежду вернуться назад – на потом...

***
время травит из памяти светлые детства мгновенья -
кто-то спился, бомжует, живя на вокзале, кто умер давно,
кто-то в бизнесе босс, ну а кто разгребает дерьмо,
но, никто уж не ждет волшебства, чуда по мановенью
чьей-то доброй и мягкой, безусловно, прекрасной руки...

рассыпаются бусины дней по проселкам и трассам столетья,
от бытийных сует вновь попытка сбежать в рай любимых страниц,
и, с тоской провожая на юг караваны мечты, синих птиц,
слов пустых и усопших надежд в вазе блекнут сухие соцветья…
раньше вечность казалась длинна... но, века коротки.

****
под Самаркандом уже выжигаются солнцем травы,
словно в мареве плавятся старые кадры мгновений..
мысль легка, но её мне, порой, не сберечь от удара -
рассыпается шарик хрустальный.. я жду дуновений
ветерка среднерусского, что от реки ошалело
мчится прочь, мне навстречу.. я помню черешню,
что мы ели тогда по пути к Регистану.. летели
те секунды в холодную вечность.. поправлю скворечник..
здесь нет тамариска.. только море люпинов от края
до синего рая бессонниц, где качаются звезды на волнах молчанья.
мне бы раз еще выпить обжигающий сок Согдианы - курары
и в глазах её синих утонуть еще раз... на прощанье

*****
так и рвусь пополам между тягой в леса, где дубы-ведуны
и тоской по степи, что весной наряжается в маков наряд,
тело жаркое просит прохлады, дождей и снегов белизны,
а глаза закрываю - цветущих садов лепестки на восходе горят.


Рецензии
Очень здоровские стихи.
В философскую рубрику надо бы...
Хотя философия - тоже любовь...

Галина Тальнова   20.09.2007 18:56     Заявить о нарушении
Галь! Для меня ВСЕ есть Любовь...
Хотела тебе наваять рецу на Тезея... Да у меня свет вырубили. Хочу совершить вторую попытку :) Дуже актуально на момент времени ...

Татьяна Мартынова   20.09.2007 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.