В поле

Осенью поздней вышел я в поле,
Спасенья искал от тоски.
Среди свежих трав наткнулся на колья,
А рядом лежали цветы.

Присел, посмотрел на могилку немую:
Нету ни слова на ней.
Скрыла земля здесь судьбинку чужую,
Подальше от суетных дней.

Кто же ты был, человек неизвестный?
Как ты жил, как любил, чем дышал?
Так же как мне пел тебе песни
Ветер, листвою шуршал…

Любил ли ты жизнь, похороненный странник,
Или жизнь любила тебя?
Бродил ты по свету как вечный изгнанник
Иль ждала тебя дома жена?

Ах, как сейчас все изменилось,
Твой холмик порос весь травой…
Колья ограды уж все накренились…
Крест насытИлся росой…

Слышишь меня, мой товарищ несчастный?
Одинока могилка твоя.
То ли в ясный день, то ли в ненастный
Не приходят попомнить друзья…

Ну прощай, больше не помешаю
Твоему бесконечному сну.
Сердце больно стучит…погуляю
Я в поле разбавлю тоску...


Рецензии