Фонари

                Осипу Мандельштаму

…я читал илиаду под шелест света;
ночь была коротка, тепла, тиха.

Разум желал продолжений стиха,
кружения музы слепого поэта.

И греческий берег мерцал вдали,
и город вздымался подобно вулкану,

и шли корабли. И шли корабли
к востоку, который вознесся – и канул.
 
…бреду через сумрак, к венчающей бездне,
киваю на пятна – фонарный сонм

греет щербатую тьму в унисон
светилу, вползающему в поднебесье.

А свет фонарей из балтийских гроз –
угасал по утру. И парад, столбами

удлиняя конторы, вокзалы, бани,
вместе с тенью их уменьшался, рос,

наконец, исчезал, что строптивый жених
перед загсом. …(увы – VITA NOVA);

впрочем, дворцов, где союз - основа, –
до обидного мало. Кумирен же, их –

напротив, – с избытком. И вот, огни –
запасной ориентир для чужих бессонниц,

прирастают ночною подсветкой звонниц –
что тихо и просто. Тогда они

обращают накал и свеченье газа
на транспорт, асфальт, на торцы домов,

избегая восторженной влаги глаза,
сухого расчета людских умов,

стекая лучами во двор. Моим
доверяя словам, может быть, вернее,

чем клятвам в подъезде, цветам на окне и
апостолам веры – на чем стоим.

Так было. Так есть. Этим утренним часом
они превращают созвездья в дым,

и так остаются – ко всем безучастным,
входя своим светом в дома, в сады.

Но даже недвижно, лицо церквей
разбавляя расплывчатой светлой охрой,

окажутся между Невою и Охтой –
длиннее фонарной жизни своей.

2000


Рецензии
Мне нравится, но есть в нем что-то ускользающее, рассеяное, текучее. У меня такое ощущение, что может быть стоило его разбить на несколько частей. Хотя может быть и не стоит, может быть очарование, как раз в перетекании, но ты подумай. Почему-то вспомнилось свое, хотя и не совсем в тему

Аюна Аюна   02.08.2017 01:12     Заявить о нарушении
дивали
Аюна Аюна
когда пальцы твои становятся блуждающими огнями
когда губы твои становятся блуждающими огнями
их неверный свет падает на мои ресницы
свет их ложится на мои скулы
рисует мои губы

блики и тени танцы свои танцуют

Аюна Аюна   02.08.2017 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.