Под Вампирскую хороводную

В бессмысленных лицах, ничем неприметный,
Ты вяжешь цепочки своих воплощений,
В сердечные спазмы твой образ дискретный
Вторгается жгучей волной сокращений.
Желанье. Ты альфа его и омега.
Идёшь по пятам, по незримому следу,
Бессонно следишь траекторию бега
И лижешь ступни, предвкушая победу.
Тебя привлекают подбитые крылья,
По крошке асфальтной шуршащие спешно,
И, ласки бессильной вкусив в изобильи,
Ты жаждешь всё чаще объятий безгрешных.
Но, голову гордо над пеплом несущий,
Над мизерным скарбом иллюзий пугливых,
Твой ангел глядит безразлично-шутливо
На пламень, вокруг заходящийся пуще;
И взглядам, по следу змеящимся жадно
И жгущим напрасно прикрытые веки,
Ответствует взором приветно-прохладным
Душа, обречённая жить в человеке.
За ней ты по смертным созданьям кочуешь
И капища молча готовишь повсюду,
И шепчешь всё жарче, и жертвы взыскуешь,
А я избегать столкновенья не буду.
Ты требуешь тело и душу к закланью,
Ослабленной воли отпор подавляя -
Но всё, что осталось от них - закладная
И грустный фантом, невесомей дыханья,
Прозрачнее света, лукавый и ловкий,
Меняющий маски не менее часто,
Чем Ты, покровитель желаний всевластный,
Что ангела видит в печальной чертовке...


Рецензии