Ты сегодня потеряла слово мама

Ты сегодня потеряла слово «мама»…
Час назад бежала в утренней росе,
А холодный ветер бил упрямо,
Не давая вырваться тебе.

Он пришел, как будто странник в беглом доме,
Прикоснулся ласково к щеке,
И закрыв глаза в слепой истоме,
Отдалась ты страсти и судьбе…

Было утро, странно хмурое, немое,
И звенящий голос в тишине,
Только не было блаженного покоя
На изорванной, залапанной душе.

Тусклый взгляд, иссохшиеся губы,
А рука, еще по-девичьи мала,
Обнимает чей-то торс, большой и грубый.
Где та девочка, которая жила?..

Я вернусь, я упаду в колени к маме,
Я за все, за все прощенья попрошу!
И вскочив в еще волнующей прохладе,
Побежала в улетающую мглу.

В тишине слышны лишь шорохи травинок,
Бьющих больно по худым ногам твоим,
И крупинки запоздавших вдруг слезинок
По щекам бегут уставшим, ледяным.

Ты ворвалась с первым лучиком рассветом,
Встретив взгляд чужих, невыспавшихся глаз
И с надеждой ждущих лучшего ответа,
Но погасших в тот же миг, секунду, час…

Ты одна. В который раз портретик тусклый
Задрожал в худой, морщинистой руке.
Милый образ матери со взглядом грустным
Молчаливо улыбается тебе.

Ты молчишь, молчит ночная темнота,
Ты сегодня снова не ложилась спать.
«Видишь, мама, я опять совсем одна –
Дочка не вернулась ночевать»…

01.06.2002


Рецензии