Нет романтики

Нет на зоне ни капли романтики –
Лишь жернова, что перемалывают душу,
Лишь боль в глазах одинокого мальчика,
Каким был он – Закон нарушив...

Нет романтики в том, что скитался он,
Нет ее и в том, как стал воровать...
Только безразлично всё, пустота кругом,
А другое – в праве ожидать?..

Поворот Судьбы, словно жуткий сон, –
Нет, не будет опять шестнадцать
И в колонии школу закончил он,
А мог – с девушкой, тут, целоваться.

Потом армия, нет, не исправила, –
На пути уже под откос,
Бог своё ему дал испытанье,
А он вывернул вкривь, не понёс...

Нет романтики в ссоре последней
И в тех словах, что бросили с причин,
Он в крик доказывал, что он наследник –
В ответ отец кричал: «ты мне не сын!».

Так и не был при жизни отцом прощен,
Не стоял он у гроба его –
И открылось: «Где? Да в тюряге он!..»
Все соседи шептали зло.

Нет романтики в жизни поломанной,
В том, что сын его в нём не узнает отца,
На вопрос осторожный: «А Лёшка дома?»,
Мать в ответ лишь грустит без конца...

Сколько лет – восемнадцать, двадцать?
В общей сложности небо в клетку,
Где романтика? И глаза не искрятся,
Да и сгорбился на табуретке...

В чем романтика, может, он и узнал?..
Не забыть никогда и дальше,
Как со мною, двухлетней еще, играл, –
Тогда шестнадцатилетний мальчик...

Не узнала..., брелок передал и ушел,
Словно ветер в раскрытую дверцу,
Только слёзы оставил и тихий шок –
Тихо так... Не вынесло сердце...




... С. А.


Рецензии
Тяжело, когда так!
Будем!💖

Опубликованные Страницы   28.10.2022 11:32     Заявить о нарушении
Да, у каждого свой крест...

Таня Зачёсова   28.10.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.