Баку

Завяжу я глаза
Плотным белым платком,
Не нужны мне глаза,
Мне знаком каждый дом.

Огибаю крыльцо
У железных ворот,
Обдувает лицо
Ветер северный - норд.

Всё знакомо вокруг,
Каждый выступ в стене,
Незадвинутый люк
И герань на окне.

Знаю всё наперёд,
И в жару, и в мороз,
Из ближайших ворот
С лаем выскочит пёс.

Я спокойно иду
И сомнения нет,
Окажусь я в саду,
Этот сад - Парапет.

Сладко пахнет сирень,
Ведь сейчас месяц май,
И приветствует день
Звонкий красный трамвай.

Под повязкой тугой
Не видать светлых слёз,
То мой город родной,
Где родился и рос.

Здесь пошёл в первый класс,
Здесь работал и жил,
Здесь влюблялся не раз,
Здесь родных хоронил.

Город ярких огней
На морском берегу,
Город добрых людей,
Славный город Баку!
 2
Под венцом облаков
Не увидеть косы,
Её облик суров –
Башни «Гыз галасы».*

И наверх, к облакам,
Ведёт лестница-винт,
И откроются нам
Крепостной лабиринт,

Бухты аквамарин,
Ожерелье-бульвар,
Вереница машин,
В чайхане самовар.

Парк нагорный крутой,
Баксовета портал,
И домашний, родной,
Сабунчинский вокзал,

Строгий книжный пассаж,
А напротив – цветочный,
Где расписан витраж
Тонкой вязью восточной,

Плоских крыш череда,
И средь них к небу вздеты,
Наготове всегда,
Как мечта старика,
Минареты.

Ты в лазури морской
Предо мной, как живой,
Жарким солнцем согретый.

Хоть забыть не могу
Город детства Баку,
Но назад пути нету.

*Девичья башня (азерб.)

Апрель 2006


Рецензии
Здорово!!! Прочитала, словно совершила экскурсию по этому городу!!! С большой любовью написано...

С пожеланиями вдохновения, Леля

Ольга Хомич -Журавлева   03.06.2007 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я рад, что вам понравилось. Думаю, вы бывали в Баку:)

Абикъ   04.06.2007 20:01   Заявить о нарушении