Ночное утро

Ты вымучивал строку,
 как в беде слезу,
но слова попрятались,оставив тему голой-
и она в ночи зависла,
 тебя дразнила навесу,
как с небес дразнили звёзды
 спящий город.

Но они давно в созвездия слились-
в тёмной вышине им вроде бы уютно...
А тебя ночь испугала,
 и твои мысли разбрелись;
и казалось не наступит больше утро.

А утром снег на землю выпал,
какой-то странный,чёрный снег-
метался в воздухе,отыскивая выход,
выход,которого нет...

День настал,
 пронзённый солнечным дождём;
снег не таял-свою гибель он отсрочил...
А тебе вдруг захотелось ночи ясным днём,
и казалось никогда не будет ночи.

Но сдавила темнота опять дома окрест.
Вновь нагрянули спасительные строчки-
а когда вернётся утро,
 оно тебе не надоест,
потому что постепенно станет ночью.

А ночью снег с земли поднялся,
какой-то силой в небо вырван-
в порывах ветра он метался,
веря в какой-то выход.
 
апрель 1987г.


Рецензии