Бессонница

Бессонница – частая гостья
На моем последнем этаже
Где раскиданы в беспорядке
Мечты, мысли и кисти.
Бессонница – частая гостья…
Не стой у дверей, бери меня за руку
Я знаю уже, куда ты меня поведешь…

На разводы мостов – правда ли, смешное слово?
Север разругался с югом, отодвинулся спесиво
Ах бессонница, любить тебя мне или ненавидеть?
Из-за тебя, из-за тебя я так несчастна и счастлива…
Ты смотри, какое ласковое небо, перья лиловатых облаков
И вздымаются, как горные отроги
Этот Север и Юг, этот Запад и Восток
Отделяя белый храм от синагоги.
Мне кажется, что к этому мосту ты меня привязал.
К одной стороне – мое сердце, а разум – к другой.
И каждую ночь, когда падает ночь на проспекты
Ты меня разрываешь на части, мой город…
Белые ночи. И снова я здесь. Меня гонит дежурный с мостов
Я смеюсь. Он считает, что я так пьяна,
Что не слышу сердитые крики…
Только вижу в глазах, что привыкли к Неве
Ту же гостью – бессонницу-игрунью
Ах, бессонница, как ты играешь судьбами…
Может быть, когда-нибудь припомнится.
А пока – ходи, ходи по улицам
И своди влюбленных в эти тихие
Набережной – серой, светлой, помнящей –
Уголки, в которых спишь, бессонница.


Рецензии