монолог души летчика-истребителя...

прошло с войны немало долгих лет
легендами цветут побеги славы
но истины страшнее в мире нет
что цены подвигам всегда кровавы

как сердце биться и любить хотело
предания не смогут передать
но добровольно покидавшей тело
душе позвольте истину сказать

запомни – очень страшно выходить
во цвете лет под утро на расстрел
раз страх предать и неубитым быть
на муки гордо выйти повелел

когда окопчик танками давил
не знавший поражений зверь проклятый
в аду зубами ты чеку тащил
но танку перебил хребет гранатой

железной воли мне грозил кулак
я тоже добровольно подчинялся
простите, раз попали Вы впросак
вы думали – я сильным быть старался?

о нет, я доказательств не явлю
какого-то над кем-то превосходства
я видно никогда не полюблю
дешевый фарс банального позерства

готов заплакать как последний трус
в последней я атаке лобовой -
мне очень страшно знать «я - не вернусь»
ну чем, скажи, страшнее «я - живой»?

ведь ясно – мой немыслимый порыв
конечно же никто не оценИт
в предания лирический мотив
взойдет герой, а я был просто «сбит»

и можете меня не награждать
за то, что я в бою не отвернул
и никому конечно не узнать
как я тогда порядочно струхнул...

...но нет страшнее знать «Он - долетит
и сбросит «груз» на головы детей»
...мой самолет в него был колом вбит
в последнем перекрестьи плоскостей

да, пусть я догорел сцепившись с ним
с моим не победившим нас врагом
который нагло думал «pobedim!»
бросая бомбы на мой мирный дом

железной воли мне грозил наказ
я знал обратно мне не возвращаться
но я не мог нарушить тот приказ
и «смело» отвернув живым остаться

спасибо что отправился в забвенье
тебе мой Долг спасибо говорю
как прежде не приемля пораженья
меня ты покорил
благодарю


Рецензии
"...я видно никогда не полюблю
дешевый фарс банального позерства..."

Сильное стихотворение!
Спасибо, Вам.

Елена Галлот   26.10.2008 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Лена )))

Даниил Владимирович   28.10.2008 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.