Петербургские эскизы

1.
На мутном стекле отражение грустнеющих глаз…
И пряный покой мнимым шорохом звона прибоя
Острым металлом мне сердце пронзает за раз
Насквозь и в кровь… и затоплено все лишь тобою…
От света мертвы ожиданья, пустившие плесень…
И сквозь темноту мне доносятся вздохи заката…
Завтрашний день опустел, никому неизвестен…
Так поняла я , прощаясь на вечность когда-то…
Дымом, дурманящим разум, зари предвкушенье
Вновь улетучиться…, но неизбежно бессмертье…
Цепь поездов по излучинам неба мишени
Нас увезет из грохочущей сна круговерти…

2.
Из-за старины узоров звезды
Уж протрубили чье-то расставанье…,
Наверно, нам, опомнившимся поздно,
Но продолжавшим тщетные исканья…
И слез ажур – мое виденье света,
Не помня той искрящейся улыбки,
Так нетепло… Прозрачным силуэтом, -
Мной – ирреальности закон разрушен хлипкий…
Так несветло… и одиноко в сердце…
А скованной немыслимы полеты…
Пути и города начнут вертеться,
Как будто Апокалипсиса счеты…
Так безтебя… и смысла нет в просторе…
Так мокро от пролитых нежных грез…
И чувства все в безмолвном разговоре
Достанутся узорам жестких звезд…

3.
Ты, появившись чуть, исчез на перепутье
Своих иллюзий и моих разбитых рук…
И я не в праве, уж не обессудьте,
Тянуть тебя к себе, очнувшись вдруг…
Мне из-за звезд не вытащить обломки
Закинутых сердец, как хлам, за шкаф…
А я путь в вечность сделала по кромке,
До этого всю жизнь его искав…
Но, опоздав, не это опозданье
Я прокляла, глотая скользкий дым,
А то, что жернова у мирозданья
Нас раскидали взглядом лишь одним…

4.
Из тех часов надежды не вернуть…
Меня уносит в сонное безмолвье
Спираль-водоворот…и не вздохнуть
С надзором временных блестящих молний…
Магнитом неба купол синеокий
Распял меня в своих изгибах тайны…
И мой путь – бесконечно одинокий,
Среди пустыни, выжженной, бескрайней…

И влагой солнца благостной на плечи
Свалился плащ загаданных оскомин…
Опять ищу зацепки с ветром встречи
По миру, что бездушен и огромен…

Март 2007, Петербург, поезда, полночи)


Рецензии