Понимание выше славы

Неожиданно мокрое лето,
Будто осень с весною смешались,
Короли и дамы – валетом
С отражением в лужах общались.

Снова капли чечетку сплясали,
Городской отмывая облик.
И шоссе блестят поясами,
Умножая машины в столбик.

Над рекою волнуются чайки,
Между волнами ищут рыбку.
И сидят на причале знайки,
Незнакомкам дарят улыбки.

Где-то в космосе солнце скрылось, -
Нам бы тоже оно улыбнулось, -
И вода бы из луж испарилась,
И в душе бы что-то проснулось…

Но июльская сырость гложет,
Добивает своих клиентов.
Кто бы дал погоде по роже,
Чтобы ярче стали моменты?!

Даже в отпуск не тянет к югу.
В кабинете сыро-копченом
Принимаю я грусть-подругу,
Что вреднее любых девчонок.

И на светлом листе бумаги
Оставляю словесные пятна.
А стихи – как древние маги –
Лишь поэтам они понятны.

И на ливень они похожи –
Кто-то мокнет, кому-то – сухо.
А страдание – рифмы ложе –
Камень тяжкий и легкость пуха….

Говорят, с «приветом» поэты
И на дождь у них обостренье.
Но не лечат врачи-эстеты
Наше видение и зренье.

Для любви не пойдет микстура,
И мечту не убить таблеткой.
Это просто погода-дура
Заставляет нас петь в клетке.

Это просто лето потеряно,
И гостей у порога не видно.
Потому и пишем уверенно –
Хулигански или солидно.

Но услышит когда-нибудь, кто-то,
Кроме стен, наших строк дыхание.
И поделит на медь и золото,
На рычанье, на благоухание…

А другие тихо и скромно
Нам «спасибо» скажут на ушко.
Уплывут облака неровные,
Озарит светило макушку.

Что вы, что вы! Какие нимбы?!
Понимание – выше славы!
Ведь поэтом – клянусь! – им бы
Только лета дождливого лавры.

3.07.05


Рецензии