О самостоятельности

Родительское понуканье до старости
Детей всегда их держит в напряженьи,
Оно им не даёт поступки совершать
Без согласованья в семье.

С годами выработанный «комплекс»
Не позволяет шевелить мозгами самому,
А лишь направлен на выполненье
Установок свыше.

Самолюбивый человек – уж очень! –
Не может вынести сей груз –
Он на других пытается зло
Выместить. Причём,

Чем старше человек,
И тем сильней желанье
Как можно помоложе
Отыскать объект.

Желательно,
Чтоб был он в подчиненьи –
Чтоб высказаться против
Не было бы сил.

Тогда вампирить можно
Сколь угодно долго.
Себе позволить это может
Больной уж слишком человек.

И вот приходит тот момент,
И думать самому приходится,
Решать. – Он не готов.
В каком бы возрасте он ни был.

И часто люди всё бросают,
И руки даже опускают,
Извилинки не шевелятся –
Лень берёт своё.

Так и не привыкнув брать
Решение проблем различных на себя,
Боясь и обленившись в доску,
Те просто пьют и не хотят трудиться
И ни руками, и ни головой.

Конечно, сдаться легче,
Материться,
На всё махнуть рукой,
И наливать, и пить,
И в забытьи всё время находиться –
С действительностью
Можно так в три дня проститься.
Уйти и не вернуться тянет?
Навсегда?!

23.11.2005 г.


Рецензии