Звездочёт

Сказалось увлечение астрономией и коллективное подглядывание в телескоп в окна дома напротив. Год неизвестен, но тогда ещё только учился играть на гитаре. Вот, черт! даже сейчас, перечитывая спустя 100 лет, помню - что и где там какая звезда описана.

Звездочёт
------------

Смешной лопоухий мальчишка с тетрадкой,
на небо смотревший всю ночь напролёт.
Смеялись над ним, но гордились украдкой
и прозвище дали ему «Звездочёт».

И, помнится мне, удирал он с уроков,
надеясь заранее выспаться впрок.
И старый отцовский трофейный бинокль
был первый «сверхмощный» его телескоп.

С надеждой в глазах все просиживал ночи,
всегда отвечал он, когда звали спать:
«Гляди – звёзды падают! значит я должен
другие звёзды людям открывать.»

И годы летели и падали звёзды...
Мальчишка тот вырос, прибавилось сил,
и звёзды считать уже начал серьёзно,
но новой ещё ни одной не открыл.

---- Пусть хоть одну звезду... Ну разве это много?
---- Нельзя же бить ногами за светлую мечту.
---- Открыть для тех, кому бывает одиноко,
---- для мира и для нас ещё одну звезду.

Он с «неба» спускался лишь чтоб выпить чая,
чтоб съесть бутерброд и взбирался опять
туда, где созвездия в салки играют
и Деву желает Геракл догнать.

И каждую ночь с ним здоровались хором
Стрелец, Близнецы, Козерог, Водолей...
А Лира играла ему ля-мажором
и прыгал от радости юный Персей.

Спирали галактик вращались игриво,
веком на главу его лёг млечный путь...
Но всё там открыто: вот Вега пуглива,
вот Ригель, вот Кастор, вот Фомальгаут.

И нет новых звёзд, о несчастная доля!
Хоть нем им числа – выбирай на свой вкус.
Он слёзы глотал и с ним плакали с горя
и глупый Регул и коварный Поллукс.

И вот – уж старик, проклиная все небо,
он жег дневники и его бил озноб,
но вдруг закричал и запрыгал нелепо,
последний раз в жизни взглянув в телескоп:

«О ужас! О счастье! Ты мне не знакома!
Я вижу звезду, на её иду свет!...»
Шагнул из окна трехэтажного дома,
и враз изменились орбиты планет.

---- Заплакал рыжий Лев, заплакали Медведи
---- и Лебедь клюв раскрыл, тоскливо взвыли Псы,
---- Полярная звезда скорбела в лунном свете
---- и колыхались в такт сверхточные Весы...

---- Лежал он на земле, взгляд устремив во тьму,
---- улыбка на лице, глаза так одиноки...
---- Он через столько лет открыл свою звезду,
---- которою была соринка в телескопе.


Рецензии