Песня, написанная ночью под шум дождя и пение канарейки

Детали написания не помню, кажется, новые струны тогда купил и как-то радостно махом написалось. Или нет? Но мне всегда писалось хорошо ночью - нем насмотришься чего-то, навпечатляешься, нанервничаешься, а ночью думаешь-думаешь, и иногда пЫшешь. И хорошо, когда что-нить рядом шуршит: дождик, камыши, пачка денег (шютка). По-любому: дождь - оно еще могло быть, конечно, а вот кенара тогда уже точно не было - кот съел, но видать ассоциации остались.


Песня, написанная ночью под шум дождя и пение канарейки
----------------------------------------------
(1992) (стилизовано под гитару)


В час, когда засыпает измученный город,
я беру карандаш и альбом или просто листок,
закрываю окно, запираю я двери всех комнат...
и готов я не спать и страдать ради нескольких строк.

Я люблю темноту за окном и холодные капли,
что бегут и бегут по стеклу, навевая печаль.
И стоит на окне моем клетка, покрытая шалью -
спит «канарский певец», видит море и синюю даль.

Вот исписан листок или два, а изорвано двадцать,
источил карандаш и не чувствую пальцев своих.
Но читаю стихи, что писал, и хочу улыбаться
и ошибки ищу в предложениях без запятых.

Ну а стих – просто стих, но в мелодиях думы.
Я гитару беру, нахожу и тетрадку для нот.
И затем, когда выверен гриф и подтянуты струны,
я, волнуясь чуть-чуть, беру первый неверный аккорд.

А потом еще долго в ночи не умолкнет мой тенор,
и роняет свеча на паркет восковую капель.
И поёт на окне мне разбуженный кенар,
и играет за стеклами дождь в золотую свирель.

Всё поёт и поёт на окне растревоженный кенар,
всё играет за окнами дождь в золотую свирель...


Рецензии