Триптих с привкусом морской соли

ПОРТОВАЯ ИСТОРИЯ.

В день ветреный, свой, обронив платок,
Когда красотки плакали с надрывом,
Уткнувши в пелену дождя лицо,
Где волны в берег мечет шторм...
Платили моряки своею жизнью,
И молча, их свидетель одинокий, рыба,
Сводила с их судьбою ветреною счёт.
Он с вами говорил о вечности,
Тогда в порту… Вы ж лишь о том,
Как парус шхуны треплет ветер,
И на реях дремлют ваши стяги…
Легко порою так скрипит перо,
И тяжко так потом сей груз нести
Осмыслив всё, - бумаге…

*

ЗИМА НАД МОРЕМ

Над белой пеленой снегов,
Над чёрной кромкой моря,
Звезда горела над тобой
Не зная радости и горя,
А в тусклой суете миров,
Кружились птицы, ныряли рыбы,
Люди... но... всё это нот
Небесной партитуры, её симфонии
Звучащий незаметно принцип...
Где отразилось в нотах белым,
- Соль… и зазвучала…
Где отразилось в чёрном,
- До… всё было до,
До нашего рожденья - изначально…
Звезда горела над тобой
Сплетая снег с огнём,
Порою для тебя незримой.
Дождь падал в ночь, и в море бил
Лишь перебором чёток,
Ритм волн и капель от дождя, -
Порядок мироздания незримый.

*

СВЕТ ДАЛЁКИХ ЗВЁЗД

"Всё перейдёт", и жизни и дожди,
И грусти след неосторожный,
Звездою озарится день, и ночь...
Где звёзд не счесть... пройдёт.
Но слово, - это след, и он,
Как огнь пылающий горит,
И каждый, их, слова огня,
Поймёт по собственному разумению...
Но лучшие из них, всегда душа хранит.


Рецензии