Ненавижу

Я ни хороший, ни плохой.
Ни ада не ищу, ни рая,
Но ненавижу всей душой,
С любовью это принимая.

Я ненавижу лицедеев,
Не театральных - а мирских,
То праведных, а то злодеев,
Уродливые маски их.

Я ненавижу лжеученья,
Сулящие вам рай иль ад,
Что осуждают путь сомненья,
Провозглашая свой догмат.

Я ненавижу всю продажность
Под бескорыстия лицом
И показную лжеотважность -
Ударив в темя крипичом.

Я ненавижу лжеучёность,
Где ложь за мудрость выдают
И потреяв определённость
Возводят слово в абсолют

Я ненавижу боль и грязь,
Всю жажду власти - всех обидеть,
Где каждый думает, что князь,
Хотя последняя он мразь,
Но в заркале того не видит.

Я восхваляю этот дар,
Который мне помог увидеть:
Мой свет - души моей пожар.
И дай вам Бог так ненавидеть.


Рецензии