Молчание и тишина

Молчание – подарок свыше,
Оно как будто выше гор.
Мы говорим, но слов не слышим,
Так тих и нем наш разговор.

Глаза – ответ на все вопросы.
Гляжу в их тусклый томный свет.
Ты смотришь мрачно и искосо.
Я знаю, ты ответишь «нет».

Нет, нет, не говори ни слова.
Ещё минутку помолчим.
К чему пустые разговоры?
Дай мне напиться тишины.

Молчим последнюю минуту…
Ах, как же мне она сладка!
На город налетает утро,
Уходит с ночью темнота.

Молчание и тишина…
Родные сёстры, две подруги.
Но тишина всегда одна,
Она не терпит лишних звуков.

Молчание – другая «вещь».
Оно разбавлено шумами:
Хруст снега, пенье птиц, капель…
Но нет лишь слов. Молчанье – тайна.

А тишина, она одна.
Её любил ты раньше тоже…
Сидели вместе у окна,
Внимали пенью птиц тревожных.

Слова грешны, ведь ими лгут.
Никто им в этом не поможет.
Молчанье – самый верный друг,
Молчаньем лгать никто не может!

Глаза ведь – зеркало души.
Они слова тебе заменят.
Сказать не можешь – посмотри.
Твой взгляд расскажет всё яснее.

Пример так прост и не далёк:
Ты клялся мне в любви словами.
Твой взгляд же истину изрёк –
Твои слова опять солгали…

Молчанье выдержат не все,
Это большое испытанье.
«Молчанье – значит быть беде!»
Вокруг меня все так считали.

Все ненавидят тишину,
Её считают мёртвой тенью…
А я… наверное люблю,
И тишину равняю с пеньем…

Течёт мелодий ручеёк,
И нашу согревает душу.
Так в тишине бежит поток
Из мыслей, рвущихся наружу…

20 января, 2006 год.


Рецензии