Место и время

Известно давно – не новые вести:
Живём мы в двух измерениях,
Одновременно в каком-нибудь месте
И параллельно – во времени.

Летят самолёты, плывут корабли,
Шар земной в паутине дорог,
И вот ты уже в любом месте земли
На любой, какой хочешь, срок.
Когда всё надоест и взгрустнётся вдруг,
В путь отправлюсь, забросив дела,
Навещу моих давних школьных подруг,
Старый дом, где когда-то жила.
По скорбной, политой слезами тропе
Пойду. Тяжек путь этот краткий,
На холмик взгляну, утонувший в траве,
Поплачу у ржавой оградки.

Вот если бы было так же легко
Исполнить желанье такое:
Уехать не близко и не далеко,
А просто во время другое.
В мгновение ока попасть бы туда, –
Вот было бы дивное диво –
В те благословенные дни и года,
Когда ещё все были живы.
С дороги привычной в сторонку свернуть,
В ту жизнь погрузиться снова
И с нежностью в лица родные взглянуть
И перемолвиться словом.

Жаль, в прошлое не разработан маршрут
Круизов морских и полётов…
В океане времён корабли не плывут,
Над ним не летят самолёты.

Май 2007


Рецензии