Лето в Гатчине

1

Суетой не испорчена Гатчина,
В ней царит по сей день тишина.
В ней душа – в скачке века не скачана –
Каждым деревом в нас внушена.

Летний день мостовыми горячими
Убегает к озёрной воде.
Всюду домики, дворики, где
От жары ливень зелени спрячет нас.

Озаборена даль, озабочена,
Вереницами дач вдоль обочины
Озадачено мчась. А за дачами –
Как столетья назад – в город Въезд.
Связь времён не утрачена здесь –
Стариною охвачена Гатчина.

22.05.07


2

Гатчина! Мир мой чердачный
В Слободе посреди синевы –
Словно пост среди моря на мачте на
Корабле из зелёной листвы.

Мы с подружкой ходили на матчи на
Стадионе «Спартак», где закат
Всё своими лучами окачивал –
И мячи, и скамейки, и сад.

Пешеходной Соборной – весь город
Обойди и дойди до Собора.
Солнцем улица вся озакачена.
Центр города? Мира! – Собор.
И вздыхает вечерняя Гатчина,
Примеряя сирени убор.

22.05.07


3

Гощу, сбежав из Петербурга,
В тиши средь гатчинских озёр.
Дворец суровым полукругом
Охватывает даль и двор.

То в парке листопад, то вьюга,
И век старинный до сих пор.
Здесь Приорат плывёт в простор
По озера волне упругой.

Гощу средь изб и огородов,
Где Егерская слобода,
Где церкви белая свобода
В лазурь впадает небосвода
Величественно, как вода,
Как в море времени – года…

14.05.07.


Рецензии