Севастополь

http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.

*  *  *


СЕВАСТОПОЛЬ.

Это Парус и Штык, это шлем Панорамы,
Это памятник жертвенным кораблям,
На Владимирской горке величие храма,
На бульварах торжественные тополя -

Вот он, город мой славный родной Севастополь,
Возведённый историей на пьедестал:
В центре - зданья с колоннами - чем не Европа?
На окраинах - Азия - сакли у скал.

Город подвигов, ратная слава державы,
Город-парусник, вышедший в море с зарёй,
Город-праведник, вскинувший светлые главы
Куполов над святою землёй.

В мирный год это труженик с щедрой душою,
Стойкий витязь - в годину народной беды -
С гордо поднятой русою головою,
С искрой Божьей в глазах молодых.

Севастополь! Ты юность моя золотая!
Ты - судьба моя, радость и боль.
Здесь на грудь мою ляжет плита вековая.
Будет петь колыбельную вечный прибой...

Владимир Троценко 2007/01/28.

* * *

Наташе Колелишвили.
Севастополь.
Скоро в отпуск: кисти, стопы
Солнца, моря заждались,
Значит, едем в Севастополь,
Легендарный город Лисс.
Севастополь, Севастополь,
Александра Грина Лисс.

Здесь сафари и плюмажи,
Джинсов модных ткань бела.
Лица тёплые на пляже
И горячие тела.
От жары скорее топай
Под инжир и песню пой:
Севастополь, Севастополь,
Один Сева на сто Поль!

У полундры вира-майна,
Пограничники в тени.
Слева тайна, справа тайна,
А про тайны - ни-ни-ни!
И стрелой вознёсся тополь
На могиле под горой,
Севастополь, Севастополь,
Ты один курорт-герой!

Наше «ой» услышит мама,
Крик несётся в небеса:
Диорама, панорама
И другие чудеса.
Вот заморская фисташка,
Цены – аж болит живот,
Но в Севастополе Наташка
На Ульянова живёт!

Краток отпуск у трудящих,
Но на карте не гадай!-
Три недели завалящих
Севастополю отдай!
Херсонес твой, что Акрополь,
Гонит время сверху вниз.
Севастополь, Севастополь,
Легендарный город Лисс!
Здравствуй, Жора-Севастополь,
Александра Грина Лисс!

БК Севастополь 1980.

Борис Кример 2007/05/09.

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.