Смерть Настюши

Бьет по лицам прохожих дождливая плеть,
Город в мокрые руки схватило ненастье.
В темной комнате двое – одна из них Смерть,
А вторая – несчастная, глупая Настя.

«Милый, где ты…»-в бреду повторяет она,
Почерневшие губы в агонии скомкав,
И мелькают клочки беспокойного сна
В помутневшем сознании бедной девчонки.

Кружит память прошедшего веретено,
Словно старую пленку плохого кино…

Вот мелькнул первой встречи сияющий день,
И услышала голос: «Ну здравствуй, Настюша!».
И забилось сердечко, попавшее в плен,
Но предчувствье беды зацарапалось в душу.

Отмахнулась. «Уйди, неприкаянный гость,
Не вспугни ненароком нежданное счастье!».
Но скрипело оно словно ржавая ось:
«Он убьет тебя бедная, глупая Настя!».

Кружит память прошедшего веретено,
Словно старую пленку плохого кино…

Промелькнул первый месяц, как солнечный блик.
Сжало сердце от светлого воспоминанья,
И услышала снова свой радостный крик
После сладко-томительного признанья:

«Я любима?!! Господь, неужели не сплю?
Неужели со мной происходит все это?
Неужели я тоже кого-то люблю?!..»
А предчувствье беды горько плакало где-то…

Кружит память прошедшего веретено,
Словно старую пленку плохого кино…

Следом месяц второй промелькнул день за днем,
И улыбка раздвинула губы несчастной-
Столько радостного вспоминалось ей в нем,
Столько чудной любви, беззаветной и страстной!..

Столько нежности, ласки любимый дарил,
И взамен всю себя безрассудно отдала…
Этот месяц бы самым безоблачным был,
Если б в сердце предчувствье беды не стонало…

Кружит память прошедшего веретено,
Словно старую пленку плохого кино…

Месяц третий – печальные, хмурые дни…
И на бледном лице та тоска отразилась.
«Пусть пройдут…пусть пройдут поскорее они!..
Этот страх…эта боль…мне все это приснилось!

Все ведь было не так!..»-Все могло быть не так,
Но так было, Настюша, и в этом все дело.
И надрывно кричало предчувствье: «ОН-ВРАГ!!»
Но бедняжка услышать его не хотела…

Кружит память прошедшего веретено,
Словно старую пленку плохого кино…

Смерть поднялась, вздохнула: «Ну вот, блин, one’s more.
Каждый раз, что ни баба, одно, блин, и тоже!»
Заглянула в окно, проворчала: «Дерьмо!
Ну на что это, Господи Боже, похоже!

Вот погодка – поганство! Скорей бы домой!
Черт бы взял с потрохами такую работу!».
Покрутила косу над седой головой
И к больной подошла, подавляя зевоту…


Рецензии