Сказ про Небо, огни да про лётные дни

Крылья надели да в небо летели
Резвыми птицами с дедушкой-ветром.
Вслед им кричали и люто свистели;
Те же всё двигались, метр за метром.
Слева крыло перекрасилось в гарь.
Или мерещится? Перекрестился.
Кто-то стремглав прямо в светлую даль.
Кто-то проездом на землю спустился.
Так и остались крылатые души;
Бродят да ищут таких же заблудших.

Много уже без голов на плечах -
Первый себя потерял среди роб,
Мудрый по травам пошёл да зачах,
Третий устал, притомился - и в гроб.
Сгинул четвертый на жарких лучах.
Пятый побрёл к роднику и утоп.

Что с меня спросишь? Я тоже тону.
Трудно проплыть по бурлящей реке.
Голубь да ворон сидят на руке.
Голубь на небо, а ворон ко дну;
Каждый желает к себе утянуть.
Слово спекается на языке...

Боженька дал мне в плечах весь аршин,
Чувств пОлну душу налил до краёв.
Капля - упал и разбился кувшин.
И наступили на сердце моё.
Если мне кто-то кувшин сокрушит,
Он милосерден, надеюсь, дольёт.
 Или добьёт.

Бьёт - значит любит. Недаром колотишь.
Хочется петь - перетянута шея.
Хочется жить, но часы не воротишь.
Как не вернёшь грехов да искушений.
Если искать себе лишь ощущений,
Душу свою трудом не озаботишь.

Матушка-правда в мешках у любого,
Пуд с коробком, - хоть топи, хоть продай.
Хоть рубани, хоть проткни, хоть ударь -
Не покалечишь правдивого слова.
Можно его опоясать оковой,
Только смотри и сам не пострадай.

Правды здесь нет. Тогда кто же тут рыщет?
В стужу на сердце, в душе по метели.
Эх, накорми мя духовною пищей!..
Пусть даже исповедь по три недели...
Пусть даже зрячие уж улетели...
Где ты на кладбище зрячего сыщешь?

Ищут крылатые, бродят и маются,
Днём да с огнём, а под вечер со свечкой.
Всё торопились, спешили покаяться.
Не доскакали. порвали уздечку.
В небо поплыли да крылья забыли...
Вместо крыла размахнёмся рукой.
Нету покоя уставшей кобыле,
Ей же самой и не нужен покой.

Так и ходили бездомные души
И обнимали таких же заблудших.

*** Май, 2007 год (последняя редакция 21.05.07)


Рецензии