Мир полный теней

Скользят в небытии безвестно тени,
то вдруг являются, жить начинают…
и форум оседает на ступени
подобьем стаи.

Потом Чезаре… а сначала Цезарь
согласно языку… не стар, не молод,
не тощ, не отягчён излишним весом,
он смотрит с чуть тревожным интересом…
бесспорно – доказателен. Заколот.
Чезаре – мощен, грузен словно солод
в мешке, он, обновляя стрижку
у брадобрея, щупает за ляжку
ещё почти безгрудую, малышку…
смеётся та, за юмор принимая
наследственную Борджиа отрыжку.
Прочь брадобрея. «Каждой твари –
по паре!» – изрекает чрево –
«Да будет девой лишь святая Дева»…
покинуто, сочится кровью лоно,
играет солнце в свежести зелёной.
Один из будд протягивает лотос
ученику, другой идёт гулять,
гуляет долго, стоя на пригорке,
а, впрочем, не гуляет, ветер тусклый
доносит запах моря или слёз.
Петрарка превозносит Беатриче…
от века и до века – превознёс,
меж век в миграции мигают стаи птичьи,
В своей горе бормочет Заратустра –
ему приснились миллионы звёзд.
Простор повсюду, но его величье
колеблется в пропорции к тому,
насколько я в сейчас бываю трезв,
и, собственно, величие присуще
скорее – обольщённому уму,
пока как будто бы веленье щучье
мир открывает перед ним, ему…
так, словно бы вытряхивая сети.
Не слушай долго разговоры эти,
они тебе особо ни к чему.


Рецензии