Распятие

Разве уходят от тех, кто любит?
Разве бросают того, кто любит?
Это безумие, слышите, люди,
Человеческое безумие!

Кого же топчут - кто сердце вынул?
В кого же плюют - кого распяли?
Мы любим тех, кто нас ненавидит,
Мы любим тех, кого сами создали.

Насколько ничтожны, малы и узки
Наши понятия, мысли, взгляды;
Кумиров мы создали - они уроды,
А красота в простом распятии.

Мы ищем корону, жаждем славы,
А Создателю мы оставляем горечь,
Что мы, творенье, Его распяли,
А мы - люди, созданные из праха всего лишь.

Покайтесь!
Сбросьте железные маски с сердца,
Они заржавели;
Над чем вы смеялись, люди?
Что доказать хотели?

“Он Царь Иудейский”
Больно...
Вы мыслите очень мелко
И рассмотреть не захотели
В Нём Бога и Человека.

А один еврейский мальчишка
Видел глаза Создателя;
Они на него смотрели
С проклятого распятия.

Он долго бежал и плакал,
Он понял, что Любовь Живая
Руку ему протянула,
Вечность свою давая.

Он знал, что жить так не сможет,
Как жил вчера, без святости;
Он знал, что от этой Любви
Ему никуда не спрятаться.

Теперь этот смелый мальчишка вырос,
Всю жизнь свою раздавая Живую воду;
Он отдал себя людям,
А сердце своему Господу.
Январь 1996


Рецензии