Размышления о прочитанном...

(И.С.Тургенев «Дневник лишнего человека»)

Как страшно осознать в конце пути,
Что ничего ты в жизни не достиг.
Не создал, не разрушил, не построил.
Не осчастливил никого и не расстроил.
Ошибкой стал великого творца.
И со смирением ждешь весной конца.
Прощаешь воробью бойцовский нрав,
И глупо говоришь: «Здоров он, значит прав.»
Еще не стар ты, но в душе старик,
И твой дневник есть твой последний крик,
Последний вздох, предсмертная агония,
И в каждой строчке слезы и ирония.
Не смог свою любовь ты удержать.
Да что там! Ты не смог о ней сказать.
Не ту ты женщину хотел любить.
Не те вершины жаждал покорить.
Ты лишний человек на этом свете.
И в обществе был даже не заметен…
И, может быть, ты только тем хорош,
Что подлым и жестоким не слывешь.
Мне жаль тебя, никчемный человек.
Ты прожил, как сумел, короткий век.
А, может, ты полезен стал на миг,
Когда оставил людям свой дневник?
И, может, истина твоих печальных строк,
Кому-нибудь послужит, как урок.
И станет в мире меньше лишних нас,
Быть может, даже чью-то жизнь ты спас.
И, видимо, для этого создал тебя Всевышний.
Для Бога не бывает кто-то лишним.


Рецензии
Мудрое стихо, Марина, и очень верное!
Пусть в жизни у Вас не будет таких разочарований и все-все, о чем мечтаете, достигнете и исполните. Удачи Вам и упорства.

С уважением, Анатолий.

Анатолий Цепин   24.05.2008 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анатолий, за доброе пожелание!
взаимно...

Марина Борисовна Ковальчук   25.05.2008 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.