На границе грусти с пессимизмом

На границе грусти с пессимизмом
Заступает ВЕРА в свой Дозор
Рассмотрев под философской призмой
Pessimism, поймешь, он не позор.

Пессимизм – неверие в справедливость
Мир лишь хаос, зло. А красота?
Но ведь Быть совсем не то, что - видеть,
Что нас ожидает? Пустота!

На границе грусти с пессимизмом
Мировая ВОЛЯ – без прикрас,
Нас спасет признание аскетизма,
Откажись и ощутишь экстаз.
 
Пессимизм – оправдывает надежду,
Но на ней “секретно” ставит гриф,
Горе, грусть, досада – лишь одежда,
Их покров не прочен, это – grief.

Пессимизм не устает глумиться,
Приторность увидев без прикрас,
Оттого бывают в gloom(е) лица,
Но не долог хмурый вид у нас.

Мир – лишь горсть космического сора,
Пессимизм – вселенской скорби дань,
Горе тяжело, но верим – sorrow,
Скоро грусть исчезнет и печаль.

От тоски, печали, сожаления,
В сердце едкой горечью саднит,
Пессимизм для мира – путь к спасенью,
С грустью настроением роднит.

Пессимизм имеет точный адрес,
С грустью он попутчик и сосед,
Ведь сойдет на остановке sadness,
До конечной - пессимизм купил билет.

Зло по сути и природе – неизбежно,
Вытекает из желания жить.
Жажда жизни брошена небрежно
На алтарь – заточены ножи.

Нас загнали в клеть в момент рождения,
В класс – для искупления грехов,
Мы должны пройти весь путь – к спасенью,
Дав отчет за каждый час и вздох.

Лишь слепАя Воля беспощадна,
Очевидный не найдя изъян,
Оптимизма сладкогласым ядом
Расставляет каверзный капкан.

Люди – цепь, нет, составные звенья
В мире сущностей, явлений и вины.
Только человек в пути прозренья
Приговор над злом осуществит.

И чем выше на ступень познания
Поднимается бездумно человек,
Тем сильней способность к осязанью –
Горя, отравившего наш век.

Нас жестоко разделИт пространство,
Награждая постоянством мук.
Свою лепту вносит диссонансом
Маятник причинности разлук.

На границе грусти с пессимизмом
ВРЕМЯ охраняет свой покой,
Погрустит немного - для харизмы,
Чтобы в бой вступить с твоей судьбой.


Рецензии
Очень впечатлило стихотворение!
а строки:"пессимизм – неверие в справедливость
Мир лишь хаос, зло","но ведь Быть совсем не то, что - видеть","пессимизм – вселенской скорби дань"-просто фантастические! Спасибо.
P.S. извини,если что-то не так сказал ;-)

Адам Тасуев   02.06.2007 17:44     Заявить о нарушении
Адам, спасибо!
А Ваше "Одиночество" мне тоже понравилось.
Где Вы еще публикуетесь?
с теплом,
А.

Анна Горбенко   04.06.2007 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.