На Мамаевом кургане

 1
В забытых временем бумагах,
Завернутых в цветастый шелк,
Изъеденную пылью, влагой,
Вдруг похоронку я нашёл.

Той похоронке уж за сорок,
Покрыта едкой желтизной
Она впитала в себя порох,
Свист пуль и огнемётов зной.

Разрывы бомб, гранат, снарядов
И хищных мин шакалий вой,
Комки земли, осколки градом,
И жизнь и смерть с передовой.

Она давно уж ветхой стала,
Чернила выцвели чуть-чуть
Оставшиеся там кристаллы
Скупые сведенья несут:

"Погиб геройски... храбро дрался
В боях за город Сталинкрад..."

 2
И вот уже качусь по трассе
Туда, где сорок лет назад
Отец мой, помоложе сына,
В руках сжимая автомат,
Геройски дрался за руины,
За одно слово: "Сталинград",

За слово, что в кулак сплотило
Таких же рядовых, как он,
За слово, что дало им силы
Побить врага, а враг силен.

Коварный враг стальной армадой
Напал, непрошенный пришел,
Но на руинах Сталинграда
Конец бесславный свой нашел.

Да, многие отдали жизни
За то, чтоб не прорвался враг,
И чтит сынов своих Отчизна,
И будут жить они в веках.

 3
Там, на Мамаевом кургане,
Где прошлым жив мемориал,
Забывшись, шёл я, как в тумане,
Отца фамилию искал.

Читал и слушал я руины,
Откуда доносился стон,
Корявых надписей картины...
Похоже вроде... Нет... Не он.

Не он... а как однако схожи,
Родное что-то, вот дела!
Быть может, чуточку моложе,
И без улыбки, как была...

Без той, которой на вокзале
Нас на прощанье наградил;
Хоть с мамой слезы мы глотали,
Он, улыбаясь, уходил.

От той улыбки я не скроюсь,
Вот сколько лет уж пронеслось,
Она все время предо мною,
А в этом-нет... в нем только злость.

 4
В торжественно немом молчаньи,
Где слышно, что стучат сердца,
Шла очередь, и ни начала
В ней не было, и ни конца.

Она лилась рекой бескрайней,
С бескрайней преданностью к тем,
Кто здесь погиб, был смертно ранен,
Геройски пал у этих стен.

И кто на них увековечен,
И к тем, чьих нету здесь имен,
Они в сердцах живых навечно,
Им от живых земной поклон;

О них скорбит страна героев,
Здесь собрались ее сыны -
Те, кто слезу свою не скроет
И не нарушит тишины.

И в этом шествии безмолвном,
Среди военных дней рубцов,
За полчаса тревоги полных
Я прожил жизнь с моим отцом,

Я с ним дышал, я рядом дрался
И вместе в штыковую шёл...
Хоть безысвестным он остался -
Он жив. Ведь я его нашел.

 5
Давно залечены уж раны,
Ушли несчастья в берега,
И величаво у кургана
Течет красавица река.

В строю многоэтажных башен
Разросся город вширь и даль.
Добротнее, богаче, краше
И с крепкими людьми, как сталь;

Кто выстоял и жив остался,
Кто злейшего врага разбил,
Хоть в землю вбит был, но не сдался,
Трудился так же, как сражался,
К победе шел и победил;

Черпал в глуби народа силы -
С востока, в северных краях...
Навек уснули здесь России,
Республик братских сыновья.

 1983г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.