Тайга... Надежда на спасение ч. 5

 Надежда на спасение.


От звезд лилась полоска света,
К груди прижала светлячков:
"Господь! О Боже! Жду ответа:
Ты спрячь меня под свой покров!"

Все шла и шла... И вот удача:
Открылся ей дороги вид.
Куда идти? Вот незадача...
Направо? Влево? Не спешит...

Прислушалась, как будто рядом,
Там поезд громкий дал гудок,
И мысли, чувства стали адом, -
Надежды пробежался ток.

Сквозь бурелом, напропалую
Спешила девочка на звук,
Она в душе своей, ликуя,
Колес ловила перестук.

Вот насыпь... Поезд прочь умчался,
Лишь показал свой длинный хвост.
И свет по рельсам удалялся, -
Опять пред ней возник вопрос:

В какую сторону податься,
И сколько ей еще идти?..
Она не может просто сдаться:
Легла на шпалы, на пути.

Искала взглядом свет на рельсах:
На левой стороне - темно,
На правой - слабый, слабый отблеск, -
Знать, ей погибнуть не дано.

Превозмогая боль, усталость,
По шпалам очень тихо шла:
Эх, отдохнуть бы каплю, малость..."
Без сил на серый грунт легла б.

Рассвет попрятал звездный почерк
И вышли первые лучи,
А там, вдали, фонарный росчерк
И свет не видимый почти.

Собрав, все силы, побежала
Девчонка с русою косой,
Но вот споткнулась и упала, -
И слезы радости рекой:


Она увидела дорожку
И станцию, что впереди,
И постучала в дверь, в сторожку,
Ей отвечали: "Проходи!"

"Какая станция?" - спросила,
Ответ ей: "Шолья"… Замерла...
Попить водицы попросила.
Бабулька кружку подала.

"Тебя ли, дева, все искали?
"Меня... Наверное, меня..."
"Теперь дойдешь домой?" "Едва ли...
Ах, ноги будто бы броня."

"Зачем тебе дала водицы?
Стара, а ум как у дитя:
Иди, иди же молодица,
Три километра - то пустяк"


Рецензии