Сергей Есенин

***
Там, где месяц отельной коровой
Лижет спящее в избу окно,
Где с берёз серебристой подковой
В ночь стекает её молоко,
Где, сбежав нараспах с косогора,
Ветер пенит осеннюю злать,
Там на окские эти просторы
Синеоко сошла благодать!..

Снизошедшее слушая чутко,
На других не похожий «монах»
Подобрал неприметную дудку,
Обронённую Кем-то в лугах.
Подобрал переклик перелесный,
Переливы обыдей земных
И сложил их охапками в песни
О высотах и далях иных!..

Отчего же, тальянка, те песни
Пела ты всё грустней и грустней? –
Засвистел в поле ветер железный
Под неистовый скрежет идей!
И рванули меха пляс крамольный –
И плевать, что в ночи Сатана! –
Застонали за Русь богомольно,
Испеваясь до самого дна!..

..Ах, душа-душа!.. Времени прежде
Разметалась ты, отцвела,
Оттого ли над сгибшей надеждой
Жёлтый ворон, а не купола?!
Ну, зачем же ты, вывернув корни,
В чадный омут обрушила пласт?!
Бултыхнула так, что не упомнить:
«Живи, ягодка, счастье Бог даст!»

Не под силу, никак не под силу
Одиноким дорога Христа!..
Наползает на сердце остыло
Очерняющая блевота –
Слепотою изглоданной сини,
Немотою разодранных нот,
Чтобы харкала кровью Россия,
Вышибает её из-под ног!..
..............................
..Запрокинулась в звень колокольня
Заломилась в опади ветвей,
Изгрудинно, прозрачно и больно
Отпевая своих сыновей...
И высоким её отголоском –
Над излукой прощальный косяк,
И печальным – вдовАя берёзка
С опустелым гнездом на сносях...

Но когда же зима чужестранью
Не угонит кричащих в улёт?!
Пробудись же, Русь, гулкою ранью,
Сохрани и спаси свой народ!
Возроди в нём духовные стрехи,
Дай хозяйскую силу ему –
Из него самоцвет златоверхий,
Из него стены в этом дому!

Дай ему распахнуться крылато,
И добром возлететь выше зла,
Чтобы снова – бушующим златом! –
Засияли Твои купола!
Чтобы каждого нежью и силой
Чувство родины брало в полон!..
До земли этой, Матерь, спасибо,
До земли, Поэт, низкий поклон!..

 Иь. май 2003 г. – октябрь 2005 г.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.