Убит я под Орлом, брат - под Ростовом...

***
Убит я под Орлом, брат – под Ростовом...
Мне – в грудь, ему – в висок тяжелый тать,
На вздохе запеклись четыре слова:
– Ребята, это плохо – умирать...

..шагнул во тьму за огненным обрывом,
у боя будто лопнула струна –
оглохло сердце, онемели взрывы,
и тонко зазвенела тишина.

..мелькнуло что-то светлое из детства,
и дедовы слова про Божий Храм..
и та, что в конопушках по соседству..
и боль в груди, что боль оставил вам...

свело, как желваки, живые спины,
за горизонт изгорбились поля,
траншеями изрезали морщины –
на нашу жизнь состарилась Земля.

Сыра она от кровушки пролитой –
Живые, разучитесь убивать!..
Какая вам ещё нужна молитва,
Чтоб никогда друг в друга не стрелять?!..

Чтоб никогда безмерною ценою
За мир и за покой не воздавать,
И в памяти чтоб алою строкою
«Ребята, это плохо – умирать!..»

                Иь., август 2003 – декабрь 2014.


Рецензии
Сильный образ, каждое четверостишье как удар кувалды гвозди заколачиввает.
Припечатал однако словом "Ребята, это плохо - умирать"
Да надо ЖИТЬ и СОЗИДАТЬ.
Творить Любовь, а тать войны
И словом делом всем стирать.
Чтоб дети жили и матери детей любили
И Мир в Душе и Мир Был на Земле.

Наташа Сабадаш   25.08.2007 18:49     Заявить о нарушении
Именно. Именно так. Эти вещи должно впитывать изначально - с молоком матери. Спасибо, Наташа.
.................Иь.

Игорь Галиб   25.08.2007 21:34   Заявить о нарушении