Пожар

Спросившим,
вызывает ли у меня интерес
пожар а городе Ровно, посвящается.

Я с каждым поделюсь, как с братом.
Чего скрывать? Мне мил пожар,
Когда глаза горят агатом,
Тая в себе немало чар.
Чего скрывать? Даю вам слово:
Люблю я пламень огневой,
Когда сирень зарёй лиловой
Светло горит над головой,
Когда в полях пылают маки
И солнце в синей вышине,
Когда горит язык собаки,
Послушной только старшине,
Когда горит, рассвет рождая,
Пунцовый гребень петуха.
Наверно, сам горю тогда я
Весёлым пламенем стиха.
И вдруг строфа в моей тетради
Горит о том, что я влюблён.
Люблю на праздничном параде
Огонь пылающих знамён.
Дотла сгорает балерина
Душой на музыке костров.
Любуюсь я, читая Грина,
Пожаром алых парусов.
Пылающей любуюсь кровью
Тюльпанов, роз или гвоздик.
А как сердца горят любовью,
Когда в груди пожар возник!
Горят на рынке помидоры,
Пылают липы вдоль аллей,
Горят заснеженные горы
Под солнцем Родины моей.
Горят уста от ярких песен,
Горит созвездие Стожар…
Но мне ничуть не интересен
Грозящий бедствием пожар.

22 мая 1981, г. Ровно.


Рецензии