Субстанция боли

Субстанция боли…

Отношение к боли, как к скудной еде,
Так как лучшего не было просто от роду –
Повседневность, которой не встретишь нигде,
Кроме данных мне Богом страны и народа

И от особняков – до трущобных низов
Неотъемлема также, как слезы на тризне
Составляет одну из опорных основ,
Что держала и держит поныне Отчизну

Почему и зачем – я судить не берусь,
Все сужденья и домыслы – дети тщеславья,
Знаю, что не была Византийскою Русь,
Даже и с насажденным мечом православьем

Никому не доступная стать и краса,
Глубина и кровавая, пьяная доля
От Перуна ее обрекли небеса
Но подобное, сделав субстанцией боли

В христианстве нет веры, исконно сильней
И уверен - воскресший из мертвых Мессия,
Выбрал муки распятья для русских людей,
А Голгофой холмы и равнины России

Ведь ее православность не с чем не сравнить
Здесь святое залито слезами и водкой
Потому лишь со Спасом могли говорить
Богомаза и ката прожженные глотки

Ну а нынешний шабаш, как в мае гроза
Пронесется и утро раскаты заглушит,
Но останутся с бездною боли глаза
Образов, излучающих русскую душу.


Рецензии
Замечательные стихи писал Ваш Серёжа!!!

Людмила Игнатова   03.07.2010 22:40     Заявить о нарушении