Ода Ингрии

О, мой народ многострадальный!
За чьи же тяжкие грехи
Ты обречён свой крест опальный
Сквозь муки ада пронести?

Тебя с лица земли стирали,
Рубили корни... ветви жгли.
Костьми твоими осушали
Брега болотистой Невы.

Лишить хотели слуха... зренья,
Чтобы, забыв язык отцов,
Стоял безмолвно, на коленях,
Ты -- гордый сын страны лесов.

Тебя гноили в одиночках,
Где просто: был... а завтра... нет.
И ни письма, ни даже строчки --
Где оборвался жизни след?..

Кому же был ты так опасен,
Трудолюбивый мой народ,
Что, "обезглавленному" даже,
Тебе закрыть пытались рот?..

Десятки, сотни эшелонов,
Как скот на бойню -- всё и всех!
Не сосчитать на перегонах,
Нас сколько сброшено на снег.

Но в морозильниках Сибири,
Как и в сушильниках степей,
Мы чуть дыша, но всё же жили
Надеждой, верою своей...

Там, рот прикрыв сухой ладонью,
Собою заменяя свет,
Мне пела бабушка о доме,
О той земле, что есть... и нет...

Там вместе с ней стеною рук
Ты, Ингрия*, меня спасала.
О, сколько слез твоих и мук
Я с молоком тогда впитала!..

Не потому ли так близки
Твои тревоги и сомненья,
Что вместе пройдены пути
От смерти... и до Возрожденья?!


1993г. Хельсинки


* Ингрия( позднее Ингерманландия) -- древнее название Приневского края, заселённого фино-угорскими племенами.


Рецензии
Lysґ, a vedґ v LondOnah eto stiho uzhe s 93g, chitajut!
A nam ty ego pokazala tolґko seichas. Oni hotґvyslali tebe ekzempliar?

Skloniaju golovu...

tvoja

Елена Лапина-Балк   08.06.2007 14:52     Заявить о нарушении
Nee, Sasa, parom tuda let desjдt sol -- s 03, esli verit sluham-
avt. eksemplдr zazali.

golovu rasresaju podnjдt!

s ulibkoi,

Люсик   08.06.2007 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.